Spring Boot2 系列教程(十七)SpringBoot 整合 Swagger2

前后端分离后,维护接口文档基本上是必不可少的工作。

一个理想的状态是设计好后,接口文档发给前端和后端,大伙按照既定的规则各自开发,开发好了对接上了就可以上线了。当然这是一种非常理想的状态,实际开发中却很少遇到这样的情况,接口总是在不断的变化之中,有变化就要去维护,做过的小伙伴都知道这件事有多么头大!还好,有一些工具可以减轻我们的工作量,Swagger2 就是其中之一,至于其他类似功能但是却收费的软件,这里就不做过多介绍了。本文主要和大伙来聊下 在Spring Boot 中如何整合 Swagger2。

工程创建

当然,首先是创建一个 Spring Boot 项目,加入 web 依赖,创建成功后,加入两个 Swagger2 相关的依赖,完整的依赖如下:

<dependency>
    <groupId>io.springfox</groupId>
    <artifactId>springfox-swagger2</artifactId>
    <version>2.9.2</version>
</dependency>
<dependency>
    <groupId>io.springfox</groupId>
    <artifactId>springfox-swagger-ui</artifactId>
    <version>2.9.2</version>
</dependency>
<dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
</dependency>

Swagger2 配置

Swagger2 的配置也是比较容易的,在项目创建成功之后,只需要开发者自己提供一个 Docket 的 Bean 即可,如下:

@Configuration
@EnableSwagger2
public class SwaggerConfig {
    @Bean
    public Docket createRestApi() {
        return new Docket(DocumentationType.SWAGGER_2)
                .pathMapping("/")
                .select()
                .apis(RequestHandlerSelectors.basePackage("org.javaboy.controller"))
                .paths(PathSelectors.any())
                .build().apiInfo(new ApiInfoBuilder()
                        .title("SpringBoot整合Swagger")
                        .description("SpringBoot整合Swagger,详细信息......")
                        .version("9.0")
                        .contact(new Contact("啊啊啊啊","blog.csdn.net","aaa@gmail.com"))
                        .license("The Apache License")
                        .licenseUrl("http://www.javaboy.org")
                        .build());
    }
}

这里提供一个配置类,首先通过 @EnableSwagger2 注解启用 Swagger2 ,然后配置一个 Docket Bean,这个 Bean 中,配置映射路径和要扫描的接口的位置,在 apiInfo 中,主要配置一下 Swagger2 文档网站的信息,例如网站的 title,网站的描述,联系人的信息,使用的协议等等。

如此,Swagger2 就算配置成功了,非常方便。

此时启动项目,输入 http://localhost:8080/swagger-ui.html,能够看到如下页面,说明已经配置成功了:

创建接口

接下来就是创建接口了,Swagger2 相关的注解其实并不多,而且很容易懂,下面我来分别向小伙伴们举例说明:

@RestController
@Api(tags = "用户管理相关接口")
@RequestMapping("/user")
public class UserController {
    @PostMapping("/")
    @ApiOperation("添加用户的接口")
    @ApiImplicitParams({
            @ApiImplicitParam(name = "username", value = "用户名", defaultValue = "李四"),
            @ApiImplicitParam(name = "address", value = "用户地址", defaultValue = "深圳", required = true)
    })
    public RespBean addUser(String username, @RequestParam(required = true) String address) {
        return new RespBean();
    }
    @GetMapping("/")
    @ApiOperation("根据id查询用户的接口")
    @ApiImplicitParam(name = "id", value = "用户id", defaultValue = "99", required = true)
    public User getUserById(@PathVariable Integer id) {
        User user = new User();
        user.setId(id);
        return user;
    }
    @PutMapping("/{id}")
    @ApiOperation("根据id更新用户的接口")
    public User updateUserById(@RequestBody User user) {
        return user;
    }
}

这里边涉及到多个 API,我来向小伙伴们分别说明:

  1. @Api 注解可以用来标记当前 Controller 的功能。
  2. @ApiOperation 注解用来标记一个方法的作用。
  3. @ApiImplicitParam 注解用来描述一个参数,可以配置参数的中文含义,也可以给参数设置默认值,这样在接口测试的时候可以避免手动输入。
  4. 如果有多个参数,则需要使用多个 @ApiImplicitParam 注解来描述,多个 @ApiImplicitParam 注解需要放在一个 @ApiImplicitParams 注解中。
  5. 需要注意的是,@ApiImplicitParam 注解中虽然可以指定参数是必填的,但是却不能代替 @RequestParam(required = true) ,前者的必填只是在 Swagger2 框架内必填,抛弃了 Swagger2 ,这个限制就没用了,所以假如开发者需要指定一个参数必填, @RequestParam(required = true) 注解还是不能省略。
  6. 如果参数是一个对象(例如上文的更新接口),对于参数的描述也可以放在实体类中。例如下面一段代码:
@ApiModel
public class User {
    @ApiModelProperty(value = "用户id")
    private Integer id;
    @ApiModelProperty(value = "用户名")
    private String username;
    @ApiModelProperty(value = "用户地址")
    private String address;
    //getter/setter
}

好了,经过如上配置之后,接下来,刷新刚刚打开的页面,可以看到如下效果:

可以看到,所有的接口这里都列出来了,包括接口请求方式,接口地址以及接口的名字等,点开一个接口,可以看到如下信息:

可以看到,接口的参数,参数要求,参数默认值等等统统都展示出来了,参数类型下的 query 表示参数以 key/value 的形式传递,点击右上角的 Try it out,就可以进行接口测试:

点击 Execute 按钮,表示发送请求进行测试。测试结果会展示在下面的 Response 中。

小伙伴们注意,参数类型下面的 query 表示参数以 key/value 的形式传递,这里的值也可能是 body,body 表示参数以请求体的方式传递,例如上文的更新接口,如下:

当然还有一种可能就是这里的参数为 path,表示参数放在路径中传递,例如根据 id 查询用户的接口:

当然,除了这些之外,还有一些响应值的注解,都比较简单,小伙伴可以自己摸索下。

在 Security 中的配置

如果我们的 Spring Boot 项目中集成了 Spring Security,那么如果不做额外配置,Swagger2 文档可能会被拦截,此时只需要在 Spring Security 的配置类中重写 configure 方法,添加如下过滤即可:

@Override
public void configure(WebSecurity web) throws Exception {
    web.ignoring()
            .antMatchers("/swagger-ui.html")
            .antMatchers("/v2/**")
            .antMatchers("/swagger-resources/**");
}

如此之后,Swagger2 文件就不需要认证就能访问了。不知道小伙伴们有没有看懂呢?有问题欢迎留言讨论。
关注公众号【江南一点雨】,专注于 Spring Boot+微服务以及前后端分离等全栈技术,定期视频教程分享,关注后回复 Java ,领取松哥为你精心准备的 Java 干货!

发布了556 篇原创文章 · 获赞 6351 · 访问量 449万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览