Spring Boot 中如何实现 HTTP 认证?

HttpBasic 认证有一定的局限性与安全隐患,因此在实际项目中使用并不多,但是,有的时候为了测试方便,开启 HttpBasic 认证能方便很多。

因此松哥今天还是来和大家简单聊一聊 Spring Security 中的 HttpBasic 认证。

本文是 Spring Security 系列第 29 篇,阅读前面文章有助于更好理解本文:

  1. 挖一个大坑,Spring Security 开搞!
  2. 松哥手把手带你入门 Spring Security,别再问密码怎么解密了
  3. 手把手教你定制 Spring Security 中的表单登录
  4. Spring Security 做前后端分离,咱就别做页面跳转了!统统 JSON 交互
  5. Spring Security 中的授权操作原来这么简单
  6. Spring Security 如何将用户数据存入数据库?
  7. Spring Security+Spring Data Jpa 强强联手,安全管理只有更简单!
  8. Spring Boot + Spring Security 实现自动登录功能
  9. Spring Boot 自动登录,安全风险要怎么控制?
  10. 在微服务项目中,Spring Security 比 Shiro 强在哪?
  11. SpringSecurity 自定义认证逻辑的两种方式(高级玩法)
  12. Spring Security 中如何快速查看登录用户 IP 地址等信息?
  13. Spring Security 自动踢掉前一个登录用户,一个配置搞定!
  14. Spring Boot + Vue 前后端分离项目,如何踢掉已登录用户?
  15. Spring Security 自带防火墙!你都不知道自己的系统有多安全!
  16. 什么是会话固定攻击?Spring Boot 中要如何防御会话固定攻击?
  17. 集群化部署,Spring Security 要如何处理 session 共享?
  18. 松哥手把手教你在 SpringBoot 中防御 CSRF 攻击!so easy!
  19. 要学就学透彻!Spring Security 中 CSRF 防御源码解析
  20. Spring Boot 中密码加密的两种姿势!
  21. Spring Security 要怎么学?为什么一定要成体系的学习?
  22. Spring Security 两种资源放行策略,千万别用错了!
  23. 松哥手把手教你入门 Spring Boot + CAS 单点登录
  24. Spring Boot 实现单点登录的第三种方案!
  25. Spring Boot+CAS 单点登录,如何对接数据库?
  26. Spring Boot+CAS 默认登录页面太丑了,怎么办?
  27. 用 Swagger 测试接口,怎么在请求头中携带 Token?
  28. Spring Boot 中三种跨域场景总结

1.什么是 HttpBasic

Http Basic 认证是 Web 服务器和客户端之间进行认证的一种方式,最初是在 HTTP1.0 规范(RFC 1945)中定义,后续的有关安全的信息可以在 HTTP 1.1 规范(RFC 2616)和 HTTP 认证规范(RFC 2617)中找到。

HttpBasic 最大的优势在于使用非常简单,没有复杂的页面交互,只需要在请求头中携带相应的信息就可以认证成功,而且它是一种无状态登录,也就是 session 中并不会记录用户的登录信息。

HttpBasic 最大的问题在于安全性,因为用户名/密码只是简单的通过 Base64 编码之后就开始传送了,很容易被工具嗅探到,进而暴露用户信息。

Spring Security 中既支持基本的 HttpBasic 认证,也支持 Http 摘要认证,Http 摘要认证是在 HttpBasic 认证的基础上,提高了信息安全管理,但是代码复杂度也提高了不少,所以 Http 摘要认证使用并不多。

这里,松哥将和大家分享 Spring Security 中的这两种认证方式。

2.HttpBasic 认证

我们先来看实现,再来分析它的认证流程。

首先创建一个 Spring Boot 项目,引入 Web 和 Spring Security 依赖,如下:

接下来创建一个测试接口:

@RestController
public class HelloController {
    @GetMapping("/hello")
    public String hello() {
        return "hello";
    }
}

再开启 HttpBasic 认证:

@Configuration
public class SecurityConfig extends WebSecurityConfigurerAdapter {
    @Override
    protected void configure(HttpSecurity http) throws Exception {
        http.authorizeRequests()
                .anyRequest().authenticated()
                .and()
                .httpBasic();
    }
}

最后再在 application.properties 中配置基本的用户信息,如下:

spring.security.user.password=123
spring.security.user.name=javaboy

配置完成后,启动项目,访问 /hello 接口,此时浏览器中会有弹出框,让我们输入用户名/密码信息:

此时我们查看请求响应头,如下:

可以看到,浏览器响应了 401,同时还携带了一个 WWW-Authenticate 响应头,这个是用来描述认证形式的,如果我们使用的是 HttpBasic 认证,默认响应头格式如图所示。

接下来我们输入用户名密码,点击 Sign In 进行登录,登录成功后,就可以成功访问到 /hello 接口了。

我们查看第二次的请求,如下:

大家可以看到,在请求头中,多了一个 Authorization 字段,该字段的值为 Basic amF2YWJveToxMjM=

amF2YWJveToxMjM= 是一个经过 Base64 编码之后的字符串,我们将该字符串解码之后发现,结果如下:

String x = new String(Base64.getDecoder().decode("amF2YWJveToxMjM="), "UTF-8");

解码结果如下:

可以看到,这就是我们的用户名密码信息。用户名/密码只是经过简单的 Base64 编码之后就开始传递了,所以说,这种认证方式比较危险⚠️。

我们再来稍微总结一下 HttpBasic 认证的流程:

  1. 浏览器发出请求,说要访问 /hello 接口。
  2. 服务端返回 401,表示未认证。同时在响应头中携带 WWW-Authenticate 字段来描述认证形式。
  3. 浏览器收到 401 响应之后,弹出对话框,要求用户输入用户名/密码,用户输入完用户名/密码之后,浏览器会将之进行 Base64 编码,编码完成后,发送到服务端。
  4. 服务端对浏览器传来的信息进行解码,并校验,当没问题的时候,给客户端作出响应。

大致的流程就是这样。

3.Http 摘要认证

Http 摘要认证与 HttpBasic 认证基本兼容,但是要复杂很多,这个复杂不仅体现在代码上,也体现在请求过程中。

Http 摘要认证最重要的改进是他不会在网络上发送明文密码。它的整个认证流程是这样的:

  1. 浏览器发出请求,说要访问 /hello 接口。
  2. 服务端返回 401,表示未认证,同时在响应头中携带 WWW-Authenticate 字段来描述认证形式。不同的是,这次服务端会计算出一个随机字符串,一同返回前端,这样可以防止重放攻击(所谓重放攻击就是别人嗅探到你的摘要信息,把摘要当成密码一次次发送服务端,加一个会变化的随机字符串,生成的摘要信息就会变化,就可以防止重放攻击),如下:

同时,服务端返回的字段还有一个 qop,表示保护级别,auth 表示只进行身份验证;auth-int 表示还要校验内容。

nonce 是服务端生成的随机字符串,这是一个经过 Base64 编码的字符串,经过解码我们发现,它是由过期时间和密钥组成的。在以后的请求中 nonce 会原封不动的再发回给服务端。

  1. 客户端选择一个算法,根据该算法计算出密码以及其他数据的摘要,如下:

可以看到,客户端发送到服务端的数据比较多。

  • nonce 就是服务端发来的随机字符串。
  • response 是生成的摘要信息。
  • nc 表示请求此时,可以防止重放攻击。
  • cnonce 表示客户端发送给服务端的随机字符串。
  1. 服务端根据客户端发送来的用户名,可以查询出用户密码,再根据用户密码可以计算出摘要信息,再将摘要信息和客户端发送来的摘要信息进行对比,就能确认用户身份。

这就是整个流程。

一言以蔽之,原本的用户密码被摘要信息代替了,为了安全,摘要信息会根据服务端返回的随机字符串而发生变化,服务端根据用户密码,同样算出密码的摘要信息,再和客户端传来的摘要信息进行对比,没问题的话,用户就算认证成功了。当然,在此基础上还加了一些过期限制、重放攻击防范机制等。

好了,那这个在 Spring Security 代码中该怎么实现呢?

@Configuration
public class SecurityConfig extends WebSecurityConfigurerAdapter {
    @Override
    protected void configure(HttpSecurity http) throws Exception {
        http.authorizeRequests()
                .anyRequest().authenticated()
                .and()
                .csrf()
                .disable()
                .exceptionHandling()
                .authenticationEntryPoint(digestAuthenticationEntryPoint())
                .and()
                .addFilter(digestAuthenticationFilter());
    }

    @Bean
    DigestAuthenticationEntryPoint digestAuthenticationEntryPoint() {
        DigestAuthenticationEntryPoint entryPoint = new DigestAuthenticationEntryPoint();
        entryPoint.setKey("javaboy");
        entryPoint.setRealmName("myrealm");
        entryPoint.setNonceValiditySeconds(1000);
        return entryPoint;
    }
    @Bean
    DigestAuthenticationFilter digestAuthenticationFilter() {
        DigestAuthenticationFilter filter = new DigestAuthenticationFilter();
        filter.setAuthenticationEntryPoint(digestAuthenticationEntryPoint());
        filter.setUserDetailsService(userDetailsService());
        return filter;
    }

    @Override
    @Bean
    protected UserDetailsService userDetailsService() {
        InMemoryUserDetailsManager manager = new InMemoryUserDetailsManager();
        manager.createUser(User.withUsername("javaboy").password("123").roles("admin").build());
        return manager;
    }

    @Bean
    PasswordEncoder passwordEncoder() {
        return NoOpPasswordEncoder.getInstance();
    }

}

配置无非就是两方面,一方面是服务端随机字符串的生成,另一方面就是客户端摘要信息的校验。

  1. 首先提供 DigestAuthenticationEntryPoint 的实例,配置服务端随机数生成的一写参数,例如 nonce 有效期(多长时间会变),realm 的名字,以及生成 nonce 时所需要的 key。nonce 的具体生成逻辑在 DigestAuthenticationEntryPoint#commence 方法中:
public void commence(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response,
		AuthenticationException authException) throws IOException {
	HttpServletResponse httpResponse = response;
	long expiryTime = System.currentTimeMillis() + (nonceValiditySeconds * 1000);
	String signatureValue = DigestAuthUtils.md5Hex(expiryTime + ":" + key);
	String nonceValue = expiryTime + ":" + signatureValue;
	String nonceValueBase64 = new String(Base64.getEncoder().encode(nonceValue.getBytes()));
	String authenticateHeader = "Digest realm=\"" + realmName + "\", "
			+ "qop=\"auth\", nonce=\"" + nonceValueBase64 + "\"";
	if (authException instanceof NonceExpiredException) {
		authenticateHeader = authenticateHeader + ", stale=\"true\"";
	}
	if (logger.isDebugEnabled()) {
		logger.debug("WWW-Authenticate header sent to user agent: "
				+ authenticateHeader);
	}
	httpResponse.addHeader("WWW-Authenticate", authenticateHeader);
	httpResponse.sendError(HttpStatus.UNAUTHORIZED.value(),
		HttpStatus.UNAUTHORIZED.getReasonPhrase());
}

在这段代码中,首先获取到过期时间,然后给过期时间和 key 一起计算出消息摘要,再将 nonce 和消息摘要共同作为 value,计算出一个 Base64 编码字符,再将该编码字符写回到前端。

  1. 配置 DigestAuthenticationFilter 过滤器,主要用来处理前端请求。过滤器的源码比较长,我这里就不贴出来了,一个核心的思路就是从前端拿到用户请求的摘要信息,服务端也根据一直的信息算出来一个摘要,再根据传过来的摘要信息进行比对,进而确认用户身份。

配置完成后,重启服务端进行测试。

测试效果其实和 HttpBasic 认证是一样的,所有的变化,只是背后的实现有所变化而已,用户体验是一样的。

4.小结

Http 摘要认证的效果虽然比 HttpBasic 安全,但是其实大家看到,整个流程下来解决的安全问题其实还是非常有限。而且代码也麻烦了很多,因此这种认证方式并未广泛流行开来。

Http 认证小伙伴们作为一个了解即可,里边的有一些思想还是挺有意思的,可以激发我们解决其他问题的思路,例如对于重放攻击的的解决办法,我们如果想自己防御重放攻击,就可以参考这里的实现思路。

好啦,小伙伴们如果有收获,记得点个在看鼓励下松哥哦~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值