Spring Boot 定义系统启动任务,你会几种方式?

版权声明:本文为江南一点雨原创文章,未经允许,严禁转载。 https://wangsong.blog.csdn.net/article/details/89306890

在 Servlet/Jsp 项目中,如果涉及到系统任务,例如在项目启动阶段要做一些数据初始化操作,这些操作有一个共同的特点,只在项目启动时进行,以后都不再执行,这里,容易想到web基础中的三大组件( Servlet、Filter、Listener )之一 Listener ,这种情况下,一般定义一个 ServletContextListener,然后就可以监听到项目启动和销毁,进而做出相应的数据初始化和销毁操作,例如下面这样:

public class MyListener implements ServletContextListener {
    @Override
    public void contextInitialized(ServletContextEvent sce) {
        //在这里做数据初始化操作
    }
    @Override
    public void contextDestroyed(ServletContextEvent sce) {
        //在这里做数据备份操作
    }
}

当然,这是基础 web 项目的解决方案,如果使用了 Spring Boot,那么我们可以使用更为简便的方式。Spring Boot 中针对系统启动任务提供了两种解决方案,分别是 CommandLineRunner 和 ApplicationRunner,分别来看。

CommandLineRunner

使用 CommandLineRunner 时,首先自定义 MyCommandLineRunner1 并且实现 CommandLineRunner 接口:

@Component
@Order(100)
public class MyCommandLineRunner1 implements CommandLineRunner {
    @Override
    public void run(String... args) throws Exception {
    }
}

关于这段代码,我做如下解释:

  1. 首先通过 @Compoent 注解将 MyCommandLineRunner1 注册为Spring容器中的一个 Bean。
  2. 添加 @Order注解,表示这个启动任务的执行优先级,因为在一个项目中,启动任务可能有多个,所以需要有一个排序。@Order 注解中,数字越小,优先级越大,默认情况下,优先级的值为 Integer.MAX_VALUE,表示优先级最低。
  3. 在 run 方法中,写启动任务的核心逻辑,当项目启动时,run方法会被自动执行。
  4. run 方法的参数,来自于项目的启动参数,即项目入口类中,main方法的参数会被传到这里。

此时启动项目,run方法就会被执行,至于参数,可以通过两种方式来传递,如果是在 IDEA 中,可以通过如下方式来配置参数:

另一种方式,则是将项目打包,在命令行中启动项目,然后启动时在命令行传入参数,如下:

java -jar devtools-0.0.1-SNAPSHOT.jar 三国演义 西游记

注意,这里参数传递时没有key,直接写value即可,执行结果如下:

ApplicationRunner

ApplicationRunner 和 CommandLineRunner 功能一致,用法也基本一致,唯一的区别主要体现在对参数的处理上,ApplicationRunner 可以接收更多类型的参数(ApplicationRunner 除了可以接收 CommandLineRunner 的参数之外,还可以接收 key/value形式的参数)。

使用 ApplicationRunner ,自定义类实现 ApplicationRunner 接口即可,组件注册以及组件优先级的配置都和 CommandLineRunner 一致,如下:

@Component
@Order(98)
public class MyApplicationRunner1 implements ApplicationRunner {
    @Override
    public void run(ApplicationArguments args) throws Exception {
        List<String> nonOptionArgs = args.getNonOptionArgs();
        System.out.println("MyApplicationRunner1>>>"+nonOptionArgs);
        Set<String> optionNames = args.getOptionNames();
        for (String key : optionNames) {
            System.out.println("MyApplicationRunner1>>>"+key + ":" + args.getOptionValues(key));
        }
        String[] sourceArgs = args.getSourceArgs();
        System.out.println("MyApplicationRunner1>>>"+Arrays.toString(sourceArgs));
    }
}

当项目启动时,这里的 run 方法就会被自动执行,关于 run 方法的参数 ApplicationArguments ,我说如下几点:

  1. args.getNonOptionArgs();可以用来获取命令行中的无key参数(和CommandLineRunner一样)。
  2. args.getOptionNames();可以用来获取所有key/value形式的参数的key。
  3. args.getOptionValues(key));可以根据key获取key/value 形式的参数的value。
  4. args.getSourceArgs(); 则表示获取命令行中的所有参数。

ApplicationRunner 定义完成后,传启动参数也是两种方式,参数类型也有两种,第一种和 CommandLineRunner 一致,第二种则是 --key=value 的形式,在 IDEA 中定义方式如下:

或者使用 如下启动命令:

java -jar devtools-0.0.1-SNAPSHOT.jar 三国演义 西游记 --age=99

运行结果如下:

总结

整体来说 ,这两种的用法的差异不大 ,主要体现在对参数的处理上,小伙伴可以根据项目中的实际情况选择合适的解决方案。

关注公众号牧码小子,专注于 Spring Boot+微服务,定期视频教程分享,关注后回复 Java ,领取松哥为你精心准备的 Java 干货!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页