elasticsearch文档Delete API

上篇文章和读者分享了Elasticsearch中文档Get API的一些基本用法,本文来看看DELETE API的基本用法。

本文是Elasticsearch系列的第十一篇,阅读前面的文章,有助于更好的理解本文:


1.elasticsearch安装与配置
2.初识elasticsearch中的REST接口
3.elasticsearch修改数据
4.elasticsearch文档操作
5.elasticsearch API约定(一)
6.elasticsearch API约定(二)
7.elasticsearch文档读写模型
8.elasticsearch文档索引API(一)
9.elasticsearch文档索引API(二)
10.elasticsearch文档 Get API


Delete API允许开发者通过一个文档id删除一个JSON文档,这个我们在前面已经有过案例,例如下面这样,表示删除twitter索引中id为1的文档:

curl -X DELETE "localhost:9200/twitter/_doc/1?pretty"

执行结果如下:

640?wx_fmt=png

Versioning

索引中的每个文档都被标记了版本,任何的操作如更新删除等,都会导致文档版本的递增,因此,当删除文档时,也可以指定文档的版本号,确保删掉的文档是我们想删掉的文档。已经删除文档的版本号在删除后仍可短时间使用,以便控制并发操作,可以通过index.gc_deletes来设置已经删除文档的版本号的保存时间,默认为60秒。

Routing

如果在添加文档时使用了路由,那么在删除文档时也需要指定路由,如果不指定,则无法删除指定的文档,如下:

curl -X DELETE "localhost:9200/twitter/_doc/1?routing=sang&pretty"

执行结果如下:

640?wx_fmt=png

可以看到,如果未指定路由,会提示文档找不到,指定了路由,文档就能找到并删除了。

当mapping的routing被设定为required,而开发者却没有指定的路由值时,删除API将抛出RoutingMissingException并拒绝该请求。这是为了防止用户忘记配置路由值从而造成不必要的损失(因为当用户使用自定义路由时,所有的请求[DELETE/PUT/GET/POST]都会需要路由值),将routing设置为required的方式如下:

curl -XPUT 'localhost:9200/twitter?pretty' -H 'Content-Type: application/json' -d'	
{	
  "mappings": {	
    "_doc": {	
      "_routing": {	
        "required": true	
      }	
    }	
  }	
}	
'

指定完成后,添加文档,再删除文档,删除文档时必须指定routing,否则就会抛出RoutingMissingException异常,如下:

640?wx_fmt=png

Automatic index creation

如果删除的是一个不存在的索引,则删除操作会自动创建出该索引,并且还会自动为特定类型创建动态类型映射。

Distributed

删除操作将被散列到一个特定的分片ID,然后该操作被重定向到该ID组内的主分片,以及组内的副本分片(如果需要)。

Wait For Active Shards

waitforactive_shards参数的作用和elasticsearch文档索引API(二)一文中介绍的含义一致,这里不再赘述,读者可以参考该篇文章。

Refresh

控制本次的变化是否能够被搜索可见。后文我将详细介绍这个参数。

Timeout

在执行删除操作时,分配给执行删除操作的主分片可能无法使用。有些方面的原因可能是主分片正在从仓库恢复或进行搬迁。默认情况下,删除操作在返回失败与错误之前将等待1分钟让主分片成为可用的。该timeout参数可用于明确指定等待多长时间。这里是将其设置为5分钟的一个示例:

执行删除操作时,分配用于执行删除操作的主分片可能不可用,原因可能是主分片当前正在从仓库恢复或正在进行重定位。默认情况下,删除操作将在主分片上等待最多1分钟,然后给出一个失败的响应,使用timeout参数可以显式指定等待的时间,如下表示等待时间为5分钟:

curl -X DELETE "localhost:9200/twitter/_doc/1?timeout=5m"

好了,本文就先介绍到这里,有问题欢迎留言讨论。

▼往期精彩回顾▼ Redis教程 SpringCloud教程 Git教程 MongoDB教程 SpringBoot+Vue前后端分离开源项目-微人事 SpringBoot+Vue前后端分离开源项目-V部落

640?wx_fmt=png

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页